РУССКИЙ     DEUTSCH     ENGLISH     PHOTOS
News  |  Guest book  |  Site map  | 
 Search: 
Дервла Мерфи: Рассказы о Сибири
Что привело бывалую путешественницу и автора книг о путешествиях Дервлу Мерфи в одно из самых холодных мест на земле? Бескрайние просторы, особенная тишина, ослепительно красивые пейзажи. Вот всего лишь несколько причин, по которым она решила посвятить этому краю свою новую книгу. Интервью Ника Колмана.

Чем же так привлекают ледяные просторы и бездорожье? Ну, если бы в Сибири не было дорог, мне бы там совсем не понравилось. Но что касается холода...о, да, я обожаю морозную погоду. Для меня не бывает слишком холодно. Холод меня бодрит. И для того, чтобы не замерзнуть самое верное средство – одеться потеплей. В жаркий знойный день все, что вы можете сделать - это мечтать о том, чтобы оказаться в другом месте. Из этих двух крайностей я всегда выбираю холод.

Кроме того я люблю путешествовать по неосвоенным малонаселенным местам, и неважно на каком континенте они находятся. Дело не в том, что я не люблю общаться с людьми, совсем наоборот. Но я люблю тишину. Мне нравится уезжать подальше ото всех. Например, когда я погружаюсь в работу, я совершено не общаюсь с окружающими. Совсем. Пока я работаю над книгой, друзья ко мне не заходят. И вот когда я заканчиваю книгу, я с огромной радостью открываю двери и впускаю всех, кто захотел прийти. Так я отдыхаю. Люди этого не понимают. Спрашивают, зачем ты проводишь свой отпуск дома, вместо того, чтобы отправиться в путешествие, о котором потом можно написать книгу. Я им отвечаю, что я отдыхаю дома, когда мои друзья приходят меня навестить.

Мне нравятся просторы Сибири во всех отношениях, они вызывают столько эмоций. Невозможно постигнуть, насколько они бескрайни – это не под силу никому. Я имею ввиду, что мне удалось увидеть лишь крошечную часть этих огромных просторов. Когда вы смотрите на глобус, вы поражаетесь, сколько места на карте занимает Сибирь. Вы не сможете объехать ее всю. Я побывала только в населенной ее части. Невозможно путешествовать в одиночку там, где почти никто не живет, если только вы не принадлежите к одному из небольших народов, кочующих с места на место.

Одной из важных причин, по которой я советую отправиться в Сибирь, является особого рода тишина. В нашем высокоразвитом мире больше нет места тишине. Даже по ночам мы слышим приглушенный шум машин и гул электропроводов. Всегда слышен хоть слабый, но шум. Тишина, вот на что в Сибири сразу обращаешь внимание, абсолютное безмолвие. Забавно, что многие молодые люди боятся полной тишины. Я обнаружила это, когда путешествовала в компании молодой девушки – она действительно была напугана тишиной. Ей сложно было это выдержать.

Кроме того поражает красота и разнообразие сибирской природы. Вы полагаете, что Сибирь – это тысячи и тысячи километров лесов. Но, конечно, это вовсе не так. Здесь можно увидеть величественные реки, горные цепи и глубокие лощины … я была поражена тем великолепным разнообразием природного ландшафта на том пространстве в 9600 км, которое мне удалось увидеть. Я не знаю, нанесена ли каждая кочка на карту Сибири, но полагаю, что это так, и даже более того, она замерена и на карте указана ее высота.

И наконец, местные жители. Чудесные люди, очень гостеприимные. Они очень довольны, по крайней мере, там, где была я – а я старалась держаться подальше от избитых туристических маршрутов насколько это было возможно - довольны и тронуты тем, что вы приезжаете и проявляете интерес к их родному краю. Они живут довольно обособленно, даже в наше время, несмотря на интернет и прочие блага цивилизации. Они общаются с окружающим миром, но, конечно, это общение совсем другого рода, когда вы сидите друг напротив друга и разговариваете.

Сибиряки становятся очень общительными, как только признают вас. Кое-где еще осталось подозрение к чужакам, это обусловлено тем, что люди слишком долго жили, отгородившись от окружающего мира, особенно в тех местах, где в советские времена создавали оружие. Вы можете натолкнуться на отголоски такого отношения, но очень редко. И как только вы оказываетесь на кухне в семейном кругу, вы понимаете, насколько сибиряки дружелюбны.

Если вы хотите разобраться в тех отношениях между народами, проживающими на территории Сибири, то вам стоит почитать об этом заранее. (Сибиряки, которых я встретила, были скорее русскими, чем представителями кочующих народов, и вероятность, что вы их встретите, очень мала) Перед тем как поехать, я прочитала несколько книг о Сибири и истории края. Я всегда так поступаю. Поэтому у меня было достаточно знаний о том, что происходило там в прошлом, и как проходило освоение Сибири. Не вижу никакого смысла путешествовать по местам, о которых вы не имеете ни малейшего представления.

Невозможно понять настоящее, до тех пор, пока вы ничего знаете о прошлом этого региона. Стоит прочитать Колина Таброна. Его произведение «Среди русских», написанное около 20 лет назад, Спору нет, все, что он пишет о путешествиях, потрясающе.

Однако, местные жители не особенно задумываются об истории Сибири. Они слишком заняты заботами о будущем и том, что станет с их малой родиной. Случиться ли так, что все богатство страны, источниками, которого являются нефть и газ, будет сосредоточено лишь в Европейской части России или и Сибири справедливо достанется часть его? Я узнала, что некоторые сибиряки были обескуражены, обнаружив, что я знаю больше об истории Сибири, чем они. По моим наблюдениям, в принципе подростки везде одинаковы, однако в Сибири они определенно более ответственны по отношению к пожилым людям, чем у нас.

Поколение бабушек и дедушек – мое поколение – тяжело перенесло переход от Советского Союза к Российской Федерации, некоторые из них живут в состоянии близком к бедности, это ушедшие на пенсию специалисты – врачи, юристы, учителя и т.д. – пенсии, на которые они рассчитывали жить, работая в прошлом, значительно сократились. Поэтому поколение их внуков, которым сейчас за 20, берет заботу о старших на себя, что очень мило. Действительно очень трогательно.

У сибиряков сложилось крайне противоречивое отношение к Советским временам. Люди реагируют на этот период по-разному. С момента официального распада Советского Союза прошло уже 15 лет. Поэтому спросив у 25-летнего человека о советском периоде, вы обнаружите, что он или она мало что помнит о тех временах. Но они точно знают, что для многих людей жизнь стала труднее. Например, в крупных городах Сибири людям пришлось самим оплачивать отопление в квартирах, что во времена Советского Союза они никогда не делали. Также сейчас они платят за воду, и за аренду. Некоторые из пенсионеров, вспоминая прошлое, приходят в замешательство, они говорят, что при старой системе было больше благ. Но с другой стороны сейчас у них есть возможность путешествовать, если они могут себе это позволить. Мало, кто может. У них есть возможность выбора, если при этом у них есть деньги, чтобы заплатить за нее. Кроме того, люди могут позволить себе приобретать самые модные вещи с Запада: одежду, музыкальные диски и т.д. Они очень точно воссоздают одежду по образцу. У них просто недостаточно денег, чтобы покупать дизайнерские вещи, но они, как и их родители, очень искусны в создании точных копий такой одежды в домашних условиях. Одежда выглядит так, словно они покупают ее в самых модных магазинах Москвы.

Что еще я обнаружила на Дальнем Востоке, так это немалые опасения, по поводу того, что китайцы заселят эту территорию, что в значительной степени они и делают. Жители Поднебесной только начинают приезжать. Для них есть работа в проектах развития региона, строительстве дорог и жилых домов и сибиряки сильно опасаются, что китайцы вытеснят их – не стремительный захват территории, но постепенное проникновение. Такие страхи очень ощутимы.

В конце моей книги проскальзывают пессимистичные нотки. Этому есть очень простое объяснение. Все это связано с тем, что после распада Советского Союза созданная нами капиталистическая рыночная экономика производит разрушительный эффект – Всемирный Банк и МВФ пытаются навязать особый рыночный образ жизни и это привело к серьезным последствиям. Китайцы действуют медленнее и осторожнее, поэтому я нахожу маловероятным то, что этот регион ждет счастливое будущее.

В Сибири процветает коррупция. Многие местные жители жалуются на рост уровня преступности с момента распада Советского Союза, что в значительной степени обусловлено тем, что население внезапно обеднело. Жители не отличалось высоким уровнем благосостояния и до этого, но об удовлетворении их основных потребностей заботилось социалистическое государство. Сейчас в Сибири очень высокий уровень безработицы. Вполне естественно, что если в регионе много безработных молодых людей и их у них нет средств, чтобы оплатить жилье, отопление и подачу воды, то уровень преступности растет.

Когда я путешествию, я не планирую заранее, чем буду заниматься. Для меня большую роль играет спонтанность. В Сибири многое зависит то, того кто вам встретится, я имею в виду советы и рекомендации местных жителей. Я полностью верю советам местных. Обычно у меня есть общий план того, чем я буду заниматься, но в нем нет ничего такого, чего нельзя бы было изменить под влиянием минуты. Я определенно не чувствую себя уязвимой, путешествуя по Сибири. В принципе, я везде чувствую себя в безопасности. В этом краю мне никогда не угрожала опасность, это очень просто и приятно путешествовать по Сибири.

Не знаю, испытываю ли я своего рода уважение к местам, по которым я путешествую, но я всегда стараюсь относиться к своим путешествиям как можно серьезнее. Это то, что обязаны делать все писатели. Придумано это не мной, это стандарт, которого следует придерживаться.

Каждый день я делаю заметки. Необходимо делать это каждый день, поскольку, если вы пропустите хотя бы один раз, то впечатления от вчерашнего дня очень быстро померкнут. То, что было вчера, забудется сегодня, а то, что произойдет сегодня, забудется завтра. Итак заметки нужно делать каждый вечер. Я записываю все факты и впечатления. В особенности, я стараюсь записывать все диалоги как можно точнее и быстрее, уделяя им больше внимания и описывая их подробнее, чем свои впечатления и наблюдения. Диалоги должны быть записаны почти слово в слово. Русские любят использовать в речи метафоры. Большая часть моих вещей занимают тетради для заметок о путешествии.

Если вы отправляетесь в путешествие по Сибири, то вам абсолютно необходимо взять с собой наличные и хорошее термобелье. Очень важно взять самую подробную карту местности. Каждое утро нужно изучать на карте ту местность, которую вы собираетесь пересечь днем. Это очень помогает. Конечно вам понадобится качественный спальный мешок. Не рассчитывайте, что вам удастся найти книги на английском. Единственной книгой на английском, которую мне удалось найти за время всего путешествия по бескрайним просторам Сибири, оказалась «В Сибири» Колина Таброна. И если вы собираетесь отправиться в долгое путешествие на поезде, то обязательно захватите свой любимый чай. В поезде вы зависите только от себя. Возьмите с собой еду и кружку, а кипяток вы найдете в любом вагоне.

Мне бы хотелось вернуться сюда. Но вряд ли я сделаю это. Вот что происходит, когда стареешь: у тебя не времени, чтобы снова поехать туда, куда тебе хочется вернуться. Я не стану думать о своих следующих путешествиях, пока не закончу книгу, над которой работаю сейчас. Эта книга о Кубе.

Книга Дервлы Мерфи «Серебряная страна: путешествие за Урал» опубликована Джоном Мюррейем, цена: 20 фунтов.

Конечный пункт моего путешествия
Озеро Байкал. Я провела несколько ночей в маленькой хижине на побережье озера. Глядя через поверхность озера, можно увидеть горную цепь, полностью укрытую снегом. Этот момент был самым волнующим и потрясающим воображение. На озере царила особая атмосфера. Для народов из дальних краев озеро было священным местом. Летом для плаванья лучше места в мире не найти, вода настолько чистая, что ее можно пить. В озере водится уникальный вид живых организмов – я забыла как он называется – но эти организмы всеядны. Именно поэтому воду можно пить – они сохраняют ее чистой.

Самое вкусное блюдо.
У вас не будет особого выбора в Сибири, в большей или меньшей мере вы будете есть то, что вам дадут. Блюдо, которое мне понравилось больше всего – это что-то вроде тушеной говядины. Не могу вспомнить, как называются те маленькие клецки, но мне они понравились. Что касается напитков, то я привыкла к пиву, которое там очень неплохое – мне не нравится водка. Но ничего особенного из еды там нет. Если вам слишком сложно без привычной еды, то лучше в Сибирь не ехать.

Самое запомнившееся транспортное средство
Железнодорожный маршрут по БАМу (Байкало-Амурская магистраль). Самое потрясающее это скорость – 40 км/ч. Мне понравилось ехать несколько дней подряд. Поезд становится своего рода домом на колесах. Сами поезда отличаются по комфортности, но во всех подозрительно чисто. Но существуют правила, которые следует соблюдать. Никакого пьянства. Нельзя прогуливаться по вагону босиком. Никакого курения в вагоне. В купе нужно поддерживать чистоту. Поев, вы должны навести порядок на столике. Люди относятся друг к другу с гораздо большим уважением, чем у нас.
РУССКИЙ  |  DEUTSCH  |  ENGLISH  |  PHOTOS  |  Щ top