РУССКИЙ     DEUTSCH     ENGLISH     PHOTOS
News  |  Guest book  |  Site map  | 
 Search: 
Ключевой проект для Омского севера
Омская область обделена богатыми залежами нефти и газа, которые в значительном количестве сосредоточены в недрах Томской и Тюменской областей.

Лес-это хорошо. Но он растет долго, и не весь пригоден к употреблению. То ли дело лен- при соблюдении технологии можно снимать на 'наших северах' еще какие урожаи! И это возобновляемый ресурс, пришла весна-наступила пора сева, а там и осень не за горами. И так каждый год.

До последнего времени льняная отрасль области, как и в целом по России, находилась в плачевном состоянии. Был некий замкнутый круг: можно вырастить длинное волокно, но на переработку везти его надо в Центральную Россию, где и своего льна хватает, да и перевозка больших денег стоит. Тупик?

Нашлись умные головы, которые совершили, казалось бы, невозможное- приступили к внедрению новых технологий и за короткий промежуток времени добились впечатляющих результатов.

То, что эти умные головы находятся на правильном пути, показало участие Омской делегации в Фестивале льна во Франции в июле 2009 года.

Не секрет, что льняная отрасль в Европе также находится в предкризисном состоянии ( одна конкуренция со стороны Индии и Китая чего стоит).

Остались только три страны, которые работают в промышленных объемах со льном: Франция, Голландия и Бельгия. Причем именно французы являются лидерами- они выращивают и перерабатывают 80% всего европейского льна. В большей степени понятно почему- они законодатели мод, а одежда из льна популярна в Европе. Но французы также понимают, что необходимо найти новое применение для льна. Но как и все европейцы они работают в 'техническом направлении', т.е. используют длинное волокно для изготовления экологически чистых утеплителей и т.д.

Поэтому- то разработки российских ученых по короткому волокну, без всякого преувеличения, произвели сенсацию на Фестивале. Все желали Омской делегации успехов в продвижении новых технологий, и это были искренние пожелания.

Нужно понимать, что для жителей Нормандии,где собственно по климатическим условиям и можно только выращивать лен во Франции, данная культура имеет многовековые традиции. У них принято говорить о поколениях льнопереработчиков и называть своих предков с гордостью 'мэтр де лэн ( мэтр льна).'

Те, кто видел как цветет лен синим морем, как он зеленой стеной стоит на полях Нормандии, легко поймут национальную гордость жителей севера Франции.

Теперь это можно отнести и к особой гордости омичей, т.к. именно Север Омской области становится центром передовых технологий льнопереработки в России. Лен уже в Знаменке, Муромцево и Больших Уках. Лен уверенно шагает по просторам севера Омской области.

Пожелаем новаторам льна успехов и твердости. Как и у всех первопроходцев имеется много сложностей. Но волшебный лен стоит того, чтобы преодолеть их, все до одной.

Приезжайте на север и посмотрите как цветет Омский лен,как он сияет под неярким северным небом и Вы также станете поклонниками "льна-волшебника".
РУССКИЙ  |  DEUTSCH  |  ENGLISH  |  PHOTOS  |  Щ top