РУССКИЙ     DEUTSCH     ENGLISH     PHOTOS
News  |  Guest book  |  Site map  | 
 Search: 
Новосибирск-Хабаровск-Харбин, июнь 2012
После длительного ночного перелета из Новосибирска в Хабаровск ( около 5 часов), и целого дня в Хабаровске ( ухоженный город- особенно это бросается в глаза после запущенного Омска)- прибываем в Харбин и сразу, несмотря на большую усталость, едем к Центральному проспекту.

Проспект был построен в 1900 году- время расцвета Царской империи- даже сегодня по этому проспекту видно, какая мощь была в том государстве! Опять же это было до революции 1905, после которой, собственно, и вылез из подземелья Ильич со своей бандой. Так что тогда все еще было нормально и империя грандиозно развивалась, многим это, конечно же, не нравилось.

Местные люди очень любят фотографироваться у основания улицы ( фото).

Между прочим, это самая длинная и самая широкая пешеходная улица в Азии! Ее длина составляет почти полтора километра.
Товары " из России"
На улице огромное количество магазинчиков, где торгуют 'российскими' товарами. На самом деле все это изготовлено в Китае ( где же еще!), но с этаким российским колоритом. Предназначено- для богатых китайцев, которые приезжают с юга, поглазеть на 'варваров с севера' ( так южные китайцы полушутя- полусерьезно называют своих соплеменников с севера).

Учитывая, что богатых китайцев сейчас около 250 миллионов, магазинчики не жалуются на отсутствие клиентов.

Центральный проспект- это самый настоящий Арбат в Москве, но круче, конечно.

Магазинчик называется 'Тверь' ( по-китайски 'ТЕВЭЭР'). Нас поражает, насколько хорошо одеты китайцы. Если бы не китайская речь- вполне можно было предположить, что мы находимся в каком-то западно-европейском городе.

Харбинское пиво
Что еще нас поразило в этот раз в Харбине- как они сумели позиционировать свое пиво.

Дело в том, что китайцы исторически никогда не пили пиво. Его распространили европейцы. Немцы в Циндао, а русские- соответственно в Харбине. Так вот, долгое время пиво из Циндао позиционировало себя, как пиво номер один в Китае. Теперь это уже не так, харбинцы сумели доказать, что их пиво- более старое, тем самым ничем не хуже. Они организовывают свой пивной фестиваль на Солнечном острове. Это конечно не Мюнхен, но уже серьезно.

И вот такие палатки находятся на Центральном проспекте.
Палатка изнутри
Так выглядит палатка изнутри. Все довольно пристойно. Китайцы больше разговаривают за столом, чем пьют. Пиво у них легкое, так что напиться-трудно. Опять же сидят в основном люди среднего возраста. Такого как у нас повального спаивания молодежи у них нет и в помине.

Есть тебе и морская кухня и чисто китайская, и шашлыки всякие ( много 'русо туристо').
Украшения из травы
Что еще интересно в Харбине- это украшения из травы. Нам вначале показалось, что это что-то искусственное, пришлось даже потихоньку оторвать небольшую травинку, чтобы понять- все натуральное.

На фотографии лишь небольшая фигурка, позднее мы видели в городе целые композиции, некоторые просто огромные.

Снова вспомнился Омск. У нас нечто подобное делают на праздник города, в начале августа. Как будто до этого такое не должно радовать горожан. Хотя причина вполне понятна- сломают, растопчут, заплюют- что потом показывать высокой комиссии на праздник города?
Улица "Василия"
У нас когда-то была при СССР улица 'Младшего сына', а китайцы создали улицу 'Василия'. Был такой герой в кинофильме 'Ленин в октябре'. Очень нравится им там один из главных героев-Василий.

Надо же- сейчас даже с трудом верится, что мы ходили у них когда-то в героях и учителях. Мы все сломали, заплевали, а они- помнят.

На фотографии этакий музыкальный бар 'Василий'. Пиво вроде бы из России- ну что же, может быть, в этом секторе производства у нас проблем нет.
Памятник жертвам наводнения на Сунгари
Это сейчас после построек плотин и дамб река 'успокоилась'. У нее, как и у всех дальневосточных рек, очень крутой нрав.

Страшное наводнение случилось после 45 года. Весь Центральный проспект находился под водой.

Для сведения:данная река называется в России Уссури, она впадает в Амур возле Хабаровска.Здесь, учитывая уровень индустриализации Северо-Востока Китая, она довольно сильно загрязнена.
Набережная имени Сталина
И даже здесь китайцы остались верны себе: Сталин у них соратник Мао- зачем ворошить прошлое? На набережной- большое количество скульптур из той эпохи. Все в великолепном состоянии.

Обращаем на поведение местных "вечером на набережной". Все чинно сидят в кафе, никому не приходит в голову идти и сосать на ходу пиво.

Многие занимаются дыхательной гимнастикой- красота. На той стороне Сунгари- Солнечный остров, где проходит пивной фестиваль, а также ледовый праздник. На ту сторону реки можно перебраться на фуникулере, кораблике или просто переехать через мост на автобусе.
День второй- центр города
На следующий день мы решили рано утром посмотреть 'Утренний рынок' на набережной Сунгари ( по-китайски 'Цзаоши'). Поэтому мы сразу приехали на такси из гостиницы к набережной( стоимость 1,9 юаня за километр, так что наши люди там и в булочную на такси ездить могут). Рано утром набережная опять полна людьми, занимающимися гимнастикой.

Идем на рынок.Рынок-весьма колоритное зрелище ( фото). Это куриные яйца, но вот такого очень синего цвета. Надпись на китайском гласит- за 5 штук - 8 юаней. Таких продавцов-тьма, и чего они только не продают. Здесь же столики, за которыми это все можно съесть.

Мы благоразумно идем дальше, все это переварить могут только местные желудки.
Легенда- Софийский собор
Недалеко от Центрального проспекта- исторический центр старого Харбина с Софийским собором. Собор- самое высокое здание византийского типа в Азии- более 50 метров.

Во время культурной революции хунвэйбины пытались взорвать его ( до сих пор видны трещины), но, якобы, нашелся мудрый старик, который сказал, что если это сделать, то небо обрушится.Так собор устоял.

Когда то он являлся духовным центром остатков белой армии в Харбине.
Китайские сувениры
Возле Софийского собора масса торговых комплексов по продаже всякой всячины. Главный комплекс здесь знаменитый 'Махатунь' ( так по-китайски звучит Манхэттен).

Вокруг много всяких торговых рядов и, внимание, лавок с китайскими сувенирами. Китайцы очень любят красный цвет, как впрочем и русские- не зря у нас долгое время знамена были одного цвета.

Так что кому нужны чисто китайские сувениры- добро пожаловать в район 'Махатуня'.
Можете спокойно кушать
Наряду со всякими блошиными рынками, где не совсем понятно, что продают и какого качества продукция, есть и другие примеры уличной торговли.

Харбинское правительство озаботилось развитием вот таких мини-закусочных. На вагончике гордо написано, что здесь можно 'спокойно завтракать'. В данных точках можно завтракать и туристам, так как за ними осуществляется санитарный контроль.
Небоскребы Харбина
Это действительно больше походит на 'Махатунь-Манхэттен'- улица, недалеко от Софийского собора.

Вид с моста, построенного при японцах. Этих ребят здесь не особенно жалуют, хорошо помнят их зверства во время войны. В этом же районе находилось 'японское гестапо', в котором замучили огромное количество местных.

Есть в Харбине район, где в то время жили японцы и там здания в их стиле.
Последняя из Могикан
В этом доме жила последняя коренная харбинка- Никифорова Ефросинья Андреевна. Она скончалась в 2006 году и похоронена на русском кладбище под Харбином.

Долгие годы она работала в аптечном деле и ее очень уважали китайцы.

Сейчас в Харбине проживает около 20 тысяч русскоязычных, но это уже другие люди, которые приехали сюда после начала перестройки.
Старый Харбин
В этом районе осталось много зданий "русской эпохи". Конечно многое посносили, везде торчат высотки. Но иногда попадаешь вот в такой затерянный мир!

В окне надпись "Старая улица- старый магазин".
Харбинские мото-такси
Возле входа в "Махатунь" дежурят вот такие грузовые моторашки.

Сзади гордо написано 'Служим народу'.
Белеют кресты- это герои спят
Есть под Харбином русское кладбище.
Захоронения во время культурной революции подверглись набегам сами знаете кого, поэтому от старых могил немного чего осталось.

Сейчас все приводится в божий вид. В основном на пожертвования. Так, кто-то пожертвовал значительную сумму денег на ограду всей территории ( а она очень большая). В 2012 году выделяют более 300 тысяч юаней на приведение кладбища в порядок. Работа идет.

Конечно это кладбище не идет ни в какое сравнение с русским кладбищем под Парижем, оно больше напоминает сельский погост.

Советские воинские захоронения ( фото) в надлежащем виде.
Управление КВЖД
Здание управления ( бывшее, конечно же) КВЖД. Смогли снять только из-за ограды. Перед зданием- единственный памятник председателю Мао в Харбине.

Напротив- здание клуба КВЖД. Когда-то в нем играл русский духовой оркестр и звучал вальс ' На сопках Маньчжурии'.
ХПИ
Несколько дальше, по другую сторону улицы от здания КВЖД, находится другое легендарное здание- главный корпус Харбинского политехнического института.

Когда начался массовый исход русских из Харбина, многие выпускники славного заведения оказались в России, в Омске в том числе.

В этой местности также кампусы педагогического и медицинского институтов. Студенческий городок, одним словом.
Прикольные здания
В Харбине много необычных зданий ( фото). Особенно славится район, где проводится ярмарка. Это деловой район, здесь расположены офисы крупнейших компаний и Харбинская телебашня. Очень рекомендуем подняться. Хотя билеты- дороговаты. Около 200 юаней с носа.
Комсомолки, и просто красавицы
По павильонам ярмарки ходят вот такие комсомолки, и просто красавицы.
Маша-китаянка
Вот еще одна комсомолка и красавица по имени Маша.
Маша- продавщица мороженого
Через некоторое время Маша оделась в рабочую форму и оказалось, что она- продавщица мороженого из России.

Пришла в голову какому-то бизнесмену из Читы вот такая идея, которая очень удалась. Китайцы штурмовали стенд и брали мороженое, в том числе дорогое- за 80 юаней ( где-то 400 рублей).
Китай 50-х годов
Был на Харбинской ярмарке стенд, который с удовольствием посещали все китайцы. На нем была воссоздана атмосфера эпохи Мао. И хоть многие китайцы, в сущности, также очень сильно пострадали в те годы, ностальгия по старому брала свое.

Стендисты были одеты в ту одежду, были бутылки с водкой ( пробовать не давали) и многое еще что из тех времен- 'Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем'.
Амурские тигры
Есть в Харбине еще одна достопримечательность, которую необходимо посетить. Это парк тигров на северном берегу Сунгари.

ИХ ОЧЕНЬ МАЛО ОСТАЛОСЬ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ.

Организовано все в виде сафари-парка, т.е. они ограждены, но не в клетке. Очень рекомендуем посетить.

На фото- очень мирный такой товарищ. Но мы видели, как два тигра затевали драку из-за добычи.
На выходе из парка
На выходе из парка вот такие прикольные конструкции. Здесь мы повстречали туристов из России- парк пользуется популярностью у наших дальневосточников.

Парадокс- тигры живут у нас, но вот такого сафари-парка мы создать не можем. Надо ехать в Харбин.
Харбин-Пекин
Пекин встретил нас жарой в 38 градусов и вечной дымкой.

Мы посмотрели город, а перед вылетом в Омск заглянули на легендарный Яболу, главную барахолку Пекина для русскоязычных. Вместо моторашек, 'служащих народу', как в Харбине, здесь настоящие грузовые рикши. Очень прикольная реклама ( фото).

Честно сказать, Харбин нам понравился больше. Да и погода там была не такая жаркая.

Мы обязательно еще приедем в Харбин, город с русским сердцем!

Особая благодарность- Саше Данилову из Благовещенска, коренному харбинцу, который так много рассказал нам о городе своего детства. И про московские казармы, и про ХПИ, и про управление КВЖД, и многое другое, что известно только ему.
РУССКИЙ  |  DEUTSCH  |  ENGLISH  |  PHOTOS  |  Щ top